Gambar 1. Alang-alang
Klasifikasi :
Kingdom : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Kelas : Liliopsida
Ordo : Poales
Famili : Poaceae
Genus : Imperata
Species : Imperata cylindrica
Gambar 2. Rhizoma Alang-alang
Makroskopis :
• Tidak Berbau
• Tidak berasa
• Berwarna Kuning pucat
• Rhizoma berbuku-buku
• Jarak antar buku/ruas terlihat jelas
• Yang diamati sebenarnya adalah rimpang,
bukan akar
Gambar 3. Anatomi Alang-alang (perbesaran 100x)
Gambar 4. Anatomi Alang-alang (perbesaran 400x)
Identifikasi
Kimiawi :
• Ditambah fluoroglisin dan HCL 25 %
berwarna merah, menunjukkan adanya lignin pada pembuluh angkut dan sklerenkim
• Ditambah Sudan III tidak ada perubahan
warna, menunjukkan akar alang-alang tidak mengandung minyak atsiri
Manfaat :
Alang-alang mengandung unsur
kimiawi yang berguna bagi kesehatan diantaranya manitol, glukosa, sakharosa,
malic acid, citric acid, coixol, anindom dan masih banyak lagi lainnya. Dan
juga Memiliki sifat antipiretik, diuretik, hemostatis, dan menghilangkan haus.
Secara tradisional digunakan untuk membantu mengatasi darah
tinggi,sakit kepala, hepatitis, penambah darah, neropati, peluruh kencing,
kencing darah, kencing nanah, dan penyakit ginjal.
REFERENSI :
http://ff.unair.ac.id
0 komentar:
Posting Komentar