Selasa, 16 Juli 2013

Alang-alang

Gambar 1. Alang-alang

Klasifikasi :
Kingdom  : Plantae
Divisi        : Magnoliophyta
Kelas        : Liliopsida
Ordo        : Poales
Famili        : Poaceae
Genus       : Imperata
Species     : Imperata cylindrica

 Gambar 2. Rhizoma Alang-alang

Makroskopis :
  Tidak Berbau
•  Tidak berasa
•  Berwarna Kuning pucat
  Rhizoma berbuku-buku
  Jarak antar buku/ruas terlihat jelas
  Yang diamati sebenarnya adalah rimpang, bukan akar

Gambar 3. Anatomi Alang-alang (perbesaran 100x)

Gambar 4. Anatomi Alang-alang (perbesaran 400x)

Identifikasi Kimiawi :
  Ditambah fluoroglisin dan HCL 25 % berwarna merah, menunjukkan adanya lignin pada pembuluh angkut dan sklerenkim
  Ditambah Sudan III tidak ada perubahan warna, menunjukkan akar alang-alang tidak mengandung minyak atsiri
 
Manfaat :
Alang-alang mengandung unsur kimiawi yang berguna bagi kesehatan diantaranya manitol, glukosa, sakharosa, malic acid, citric acid, coixol, anindom dan masih banyak lagi lainnya. Dan juga Memiliki sifat antipiretik, diuretik, hemostatis,  dan menghilangkan haus.
Secara tradisional digunakan untuk membantu mengatasi darah tinggi,sakit kepala, hepatitis, penambah darah, neropati, peluruh kencing, kencing darah, kencing nanah, dan penyakit ginjal.

 
 
REFERENSI :
http://ff.unair.ac.id

0 komentar:

Posting Komentar

 

Ega Kurniasari © 2010

Blogger Templates by Splashy Templates